首页 > 人大新闻 > 正文

聚力攻坚 确保如期完成脱贫任务 李建华赴天水市麦积区调研脱贫攻坚情况并召开帮扶工作推进会

稿件来源:人民之声报 发布时间:2017-09-01 10:43:37

  8月29日至30日,甘肃省人大常委会党组副书记、副主任李建华率省人大农委、省人大常委会财经预算工委及机关脱贫攻坚帮扶工作办公室有关同志,赴天水市麦积区专题调研脱贫攻坚工作情况并召开帮扶工作推进会。
 
  据了解,今年7月,甘肃省委办公厅和省政府办公厅印发了《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,把脱贫攻坚的重点向深度贫困地区转移,实行省级领导联县包乡抓村制度。根据《意见》安排,由省人大常委会党组副书记、副主任李建华联系天水市麦积区,并包抓1个特困乡镇(五龙镇),帮扶2个建档立卡贫困村(温家坪村和刘家湾村)。由省人大常委会办公厅任组长单位,省委党史研究室、工商银行甘肃分行、省政府参事室、省小陇山林业实验局、省地质矿产勘查开发局、省物资流通协会、兰州资源环境职业技术学院、省抗旱防汛指挥部办公室8家省直单位为帮扶单位,共同帮助麦积区加快脱贫攻坚步伐。
 
  两日来,李建华一行冒雨深入山大沟深的五龙镇刘家湾村、温家坪村、安家山村和凌温村,随机走访部分农户,或在村头路口,与群众亲切交谈,仔细询问他们的身体状况、生产生活状况、子女就业发展及婚姻状况等,并与当地镇、村干部座谈交流、听取汇报,认真了解了村主导产业发展和群众脱贫情况。
 
  在8月30日下午召开的省直单位帮扶麦积区脱贫攻坚工作推进会上,麦积区委书记和五龙镇党委书记分别介绍了全区和五龙镇脱贫攻坚工作情况,8家省直帮扶成员单位分别介绍了各自帮扶工作开展情况。麦积区直各部门、各镇(街道)负责人参加会议。
 
  李建华在听取汇报后指出,实施脱贫攻坚工程、打赢脱贫攻坚战,是“十三五”期间的头等大事和“一号工程”,中央高度重视。这次帮扶工作推进会,主要是为了深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻领会、准确把握省第十三次党代会关于全省脱贫攻坚方面存在问题的基本判断和今后几年的工作部署,认真落实全省脱贫攻坚推进大会精神,进一步统一思想、坚定信心,总结经验、发现问题,靠实责任、狠抓落实,与麦积区各级各部门和广大群众一起,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。麦积区党委政府的脱贫攻坚工作思路清晰、部署周密,五龙镇和区直相关部门的脱贫攻坚工作责任落实到位、工作扎实,省直各帮扶单位的帮扶举措和帮扶计划针对性强,为进一步开展好帮扶工作打下了坚实的基础。
 
  李建华强调,要从贫困村的资源特点和村情实际、村民意愿等出发,培育和发展产业,提高持续增收能力。要积极推进“脱贫项目入户工程”,同群众商量,帮群众选准来钱的路子。要做好流域内产业规划,引导发展。市区拿出小流域产业规划,分类实施、引导发展。在此基础上,建立合作组织,引入龙头企业,延伸产业链条,把各类农民专业合作组织做实、做强、做规范。要抓好农民技能培训,一手抓外出务工人员的培训,一手抓返乡就业创业人员的培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的致富带头人。要夯实基层基础,注重发挥本乡本土村支书、村干部的作用,切实加强农村基层组织建设,发挥好村党组织的战斗堡垒作用。
 
  李建华强调,要注重统筹兼顾、协调推进,准确把握脱贫攻坚与发展现代农业的关系,与城镇化和美丽乡村建设的关系,与生态文明建设的关系,与乡村旅游发展的关系,与重大基础设施项目建设的关系。各级各方面带着责任和感情,聚力攻坚,如期实现深度贫困村脱贫致富步入小康。薛文阅