渭源:县委批转县人大常委会关于电子商务产业发展情况调查报告

稿件来源:人民之声报 发布时间:2017-10-13 10:39:01

  近日,甘肃省渭源县委批转了县人大常委会《关于全县电子商务产业发展情况的调查报告》。
 
  据悉,为了全面了解全县电子商务工作开展情况,分析存在的差距和不足,提出有针对性推进工作的意见建议,2017年6月,渭源县人大常委会组成调研组,先后赴陇南市礼县、成县和庆阳市环县进行电子商务考察学习,随后深入渭源县上湾、会川、五竹、清源等乡镇和县工业园区,通过实地察看、座谈交流、调阅资料等方式,对全县电子商务产业发展情况进行了调研。结合考察学习了解到的情况,调研组对近年来县人民政府在推进电子商务产业发展中取得的成绩给予了充分肯定。同时,针对基础设施建设滞后、品牌优势不强、物流企业弱小、龙头企业缺乏、电商人才紧缺、扶持政策不多等问题,调研组建议,县人民政府及主管部门在今后的工作中要明晰思路,完善政策,在加大政府推动上再助力;要明确方向,扭住关键,在完善基础配套上再加力;要强化培训,提升素质,在加强人才队伍上再聚力;要树立品牌,重点培育,在拓宽产品开发上再用力。
 
  渭源县委认为,县人大常委会的调查报告翔实展现了目前全县电商产业基本情况,深刻分析了存在的突出问题,同时借它山之石,提出了全县进一步做好电商产业的基本思路和措施,对搞好渭源电商产业具有非常重要的借鉴意义。县委要求,县人民政府及其主管部门和各乡镇要按照报告中提出的需要借鉴的先进经验和今后工作的意见建议,结合自身实际,认真抓好贯彻落实。任作鹏