首页 > 人大新闻 > 正文

省人大常委会机关党组召开扩大会

稿件来源:甘肃人大客户端 发布时间:2018-08-08 14:14:04

传达学习全国组织工作会议和十三届全国人大常委会第四次会议精神等

 
  8月6日下午,省人大常委会机关党组召开扩大会议,传达学习了全国组织工作会议精神、十三届全国人大常委会第四次会议精神、省委办公厅有关通知和省作风建设年活动领导小组办公室有关通报精神。
 
  省人大常委会秘书长、机关党组书记张建昌主持会议并讲话。
 
  会议指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要注重学用结合,认真贯彻落实好会议精神。要旗帜鲜明讲政治,教育引导机关党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照中央决策和省委要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒推动党员干部真正学懂弄通做实,筑牢理想信念,增强工作本领,提升品行作风。要坚持把政治建设贯穿机关党的建设的全过程各方面,机关各级党组织要切实担负起责任,各党支部书记要扛起主责、抓好主业,把每个工作部门、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。
 
  会议指出,打好污染防治攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是生态文明建设的重要任务。今年5月,由栗战书委员长亲自带队,全国人大对大气污染防治法开展“全覆盖”式执法检查,并专门加开常委会专题审议,开展专题询问,充分表明了党中央打好污染防治攻坚战的坚强决心和坚定态度。我们要提高思想认识,抓紧抓好大气污染防治重点工作。要按照全国人大关于“鼓励地方在大气污染防治领域先于国家进行立法”的要求,抓紧提出制定我省大气污染防治条例立法的工作方案,经研究后尽快启动此项工作。要按照全国人大常委会办公厅的通知要求,组织有关方面的力量,抓紧对不符合不衔接不适应法律规定、中央精神、时代要求的生态环境保护地方政府规章和规范性文件,开展全面清理工作。
 
  会议指出,栗战书委员长在十三届全国人大常委会第四次会议上的讲话专门阐述了人大监督的定位和原则、指向和重点、形式和方法,明确了人大监督工作的着力重点和努力方向,对我们今后依法开展监督工作有很强的指导意义。机关各部门和各处室要认真组织学习好委员长的讲话,把握精神实质和基本要求,学以致用、学用结合,切实体现和贯彻落实到具体工作中,不断推动监督工作再上新台阶。
 
  会议强调,省委办公厅有关通知和省作风建设年活动领导小组办公室有关通报,对领导干部廉洁从政提出了新的更高的要求。机关各部门、各处室要组织干部认真学习,以案为戒、深刻反思,举一反三、汲取教训,对省委的中心工作和重点任务,对常委会党组安排部署的重要工作,要真用心、实举措,勇于担当,积极作为,切实增强工作紧迫感,提振精神状态,加快工作节奏,全面提升效能,坚决防止拖沓延误、弄虚作假,甚至官僚主义、形式主义等新“四风”问题发生。要紧密结合工作实际,联系干部成长经历,全面查摆在干工作、抓落实、创事业方面存在的不严不实问题,即知即改,立行立改,做到执行政策不走样、落实任务不打折,真正把转变作风、认真履职、干净干事的各项部署要求落到实处。
 
  机关党组成员,机关各部门、各处室负责人参加了会议。(甘肃人大客户端记者 高勇)