首页 > 人大新闻 > 正文

省人大常委会机关党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话及中央省委有关文件精神

稿件来源:人民之声报 发布时间:2018-09-11 08:55:52

  9月6日,甘肃省人大常委会机关党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,中共中央《关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》和省委办公厅《关于学习宣传贯彻执行〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》精神,中共中央办公厅、国务院办公厅关于地方政府性隐性债务问责办法的通知精神,省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,省纪委监委巡视巡察问题专项督查整改工作动员会精神,省委巡视工作领导小组关于巡视整改情况专项督查的通报精神和省政府办公厅关于有关单位违反转变政府工作作风“十不准”规定问题的通报等。
 
  省人大常委会秘书长、机关党组书记张建昌主持会议。
 
  会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,主要体现在“七大成就”“九个坚持”和“二十五个要求”上。机关各级党组织要认真组织传达学习,深刻领会讲话精神,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。办公厅、研究室要切实管好阵地、用好阵地,充分利用“一报一刊一网”,加强人大宣传思想工作,形成上下联通、对外畅通、机关互通、媒体常通的工作大格局,讲好人大故事,传播好声音,传递正能量,提高人大工作的影响力。
 
  会议指出,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用。这次新修订的《中国共产党纪律处分条例》政治性更强、内容更科学、逻辑更严谨、指导性和可操作性更强,进一步扎紧了制度的笼子,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。机关全体党员干部要逐字逐句、逐条逐款地学,全面理解掌握条例规定的内容,并在生活和工作实践中认真执行,进一步增强组织观念和规矩意识,带头践行廉洁自律要求,切实用条例规范和约束自己的言行。各党支部要组织本支部党员把学习条例作为必修课,纳入日常学习的重要内容,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要强化日常监督管理,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,发展积极健康的党内政治文化。机关纪委要充分发挥监督作用,用好“四种形态”,强化监督监察,使纪律规矩转化为机关党员干部的日常习惯。
 
  会议指出,中办、国办出台的地方政府性隐性债务问责办法,是为全面贯彻落实中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见,实行“终身问责、倒查责任”制定的专门制度。在防范化解地方政府隐性债务风险工作中,地方人大承担着重要的监督职责,办法明确提出了人大问责的情形,省人大常委会财经预算工委、法工委和办公厅要认真组织学习,准确把握办法精神,把准人大业务,对相关法规和议案从事前监督入手,及早介入,提前准备,开展深入调查研究、审查、评价和审议,有效地服务保障常委会依法开展监督,进一步增强工作的实效性和针对性。
 
  会议指出,省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》明确了三年攻坚战的总体要求、基本原则、工作重点和保障措施,为我省打赢脱贫攻坚战提供了遵循。要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,全面落实中央决策和省委部署,在常委会党组的领导下,以更加务实的举措、更加严格的标准、更加有力的行动,全力推进机关帮扶工作。要紧盯“两不愁、三保障”目标,聚焦“一户一策”,切实靠实责任,落实各项帮扶政策,确保中央的决策、省委的部署和常委会党组的要求落到实处。机关帮扶办要强化督查考核,及时掌握和发现工作中的问题和不足,提出意见建议;要坚持正确用人导向,关心关爱驻村干部,经常深入一线了解驻村干部开展工作情况,帮助解决实际困难和问题,确保驻村干部到岗到位、尽职尽责、按要求开展帮扶。驻村干部要自觉加强党性锻炼,把驻村帮扶工作当作一次锤炼作风、提升自我的机会,不怕困难,不计得失,认真完成驻村工作的各项任务。
 
  会议指出,省纪委监委巡视巡察问题专项督查整改工作动员会,对各派驻纪检监察组开展专项督查整改提出了明确要求,指出了要重点整改的7大类23项问题。机关各级党组织一定要高度重视,严格按照驻机关纪检监察组的要求,认真查找和整改存在的问题,机关党组将专题听取一次整改工作情况汇报。
 
  会议强调,巡视整改是巡视工作的最后一环,如果落实不到位,发现的问题得不到解决,巡视效果就会打折扣。省委巡视工作领导小组通报了28个被巡视党组织在整改工作中存在的6个大问题17个具体问题,具有很强的针对性和指向性。要按照常委会党组的要求,高度重视,认真组织学习,抓好自查自纠,确保机关整改工作取得实实在在的成效。机关各部门、各处室要对各自所承担的整改任务情况进行“回头看”,对上届省委巡视组专项巡视省人大常委会机关党组反馈的5个方面16个问题整改情况进行再梳理、再整改,确保每一项都整改到位。要以更加务实的作风推进工作,扎实开展“作风建设年”活动和目标绩效管理,紧盯纪律制度遵守情况,紧盯常委会及机关重点工作任务,强化督查问责,提升效率,提高执行力,不断提高依法履职能力和机关服务保障水平。
 
  省人大常委会机关党组成员参加会议。省人大常委会机关各处室、机关纪委等负责人列席会议。本报讯(记者 高启洪)