首页 > 人大新闻 > 正文

省十三届人大常委会第五次会议闭会

稿件来源:甘肃人大网 发布时间:2018-09-21 18:56:49

  省十三届人大常委会第五次会议完成各项议程后,于9月21日在兰州闭会。
 
  会议由省人大常委会副主任王玺玉主持。省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、马青林、陈克恭、吴明明、俞成辉,秘书长张建昌及委员47人出席会议。
 
  会议表决通过了《甘肃省自然保护区条例》(修订);表决通过了《甘肃省麦积山风景名胜区条例》(修订);表决通过了《甘肃省公路路政管理条例》(修订);表决通过了甘肃省人民代表大会常务委员会关于批准《白银市城市地下综合管廊管理办法》的决定;表决通过了人事任免事项。会议就省国土资源厅、省商务厅代表建议办理工作进行了满意度测评。
 
  会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想、中央重大决策部署和上位法规定,坚持从严要求、从严立法、从严管理,既要重视法规制定,更要重视法律法规的实施,树立法律权威,切实为我省生态文明建设和自然保护区、风景名胜区提供法制保障。
 
  会议强调,本次会议对《甘肃省大气污染防治条例(草案)》进行了初次审议,在下一阶段的修改完善中,要提高政治站位,把好原则底线,注重解决问题,真正用法治力量保护生态环境,坚决打好大气污染防治攻坚战。对本次会议初次审议的《甘肃省统计条例(修订草案)》等6项法规草案,要以中央精神为指导,积极适应新时代新形势新要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,体现特色,细化标准,靠实责任,进一步增强法规的针对性、操作性和实效性。对本次会议听取和审议的省人大常委会调研组有关调研报告,常委会有关部门要根据会议审议意见,尽快修改完善报告,转送省政府及相关部门研究办理。
 
  会议指出,本次会议还听取和审议了“一府两院”及省政府有关部门关于省十三届人大一次会议代表建议办理情况的报告,要进一步提高代表建议办理的质量和效率,靠实办理责任,改进办理方式,提高办理质量,确保件件有落实、事事有回音,努力把代表建议办理提升到一个新的水平,让人大代表和人民群众满意。
 
  副省长李斌,省高级人民法院院长张海波,省人民检察院检察长朱玉,省监察委员会副主任牛彦之,部分省人大代表,省人大常委会各工作部门和省政府有关部门负责同志,各市州和有关县区人大常委会负责同志列席会议。省上各民主党派和群众团体推派的公民旁听会议。