首页 > 人大新闻 > 正文

在学中干 在干中学——甘肃省人大常委会机关开展“大学习”活动综述

稿件来源:甘肃人大客户端 发布时间:2019-07-11 15:45:37

  “我每天早上醒来第一件事就是打开手机里的‘学习强国’APP,听新闻联播,上班的路上再听一些有关党史、历史等方面的内容。每天工作之余,我一定要完成规定的阅读文章、每日答题、专项答题、挑战答题、分享和发表观点等任务。”至今以5171的学分在机关位列第一的办公厅宣传信息处副调研员杨美萍道出了她的学习经验。
 
  “在机关还没有要求之前,我就主动下载了‘学习强国’APP,每天坚持学习,以此丰富知识、提升理论水平。现在机关开展了‘大学习’活动,我更要坚持不懈,努力学习,保住第一名。”杨美萍说。
 
  5月21日,省人大常委会法工委综合处处长张浩以《法规立项中需要把握的几个问题》为题的辅导讲座,开启了省人大常委会“立法知识每月一讲”活动的帷幕 。听完讲座的干部纷纷表示,这样的辅导理论性、实践性很强,使大家对法规立项的过程有了更加清晰、明确的认识,同时也解答了相关疑惑,对提高立法工作能力很有帮助,收获很大。
 
  从今年省人大常委会机关业务培训讲座计划表上看,从3月至12月,每个月都有学习讲座;从今年省人大学习培训计划上看,从4月至11月,各专门委员会、常委会各工作委员会和办公厅都分别安排了内容丰富的学习培训任务。
 
  ……
 
  以上都是甘肃省人大常委会机关贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习强国的精神要求,开展“大学习”活动的一个个缩影。从2018年起,省人大常委会以开展“大学习”活动为加强自身建设的有力抓手。今年以来,为了把活动推进得更加扎实和深入,省人大常委会机关制定了2019年“大学习”实施方案和推进表,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,靠实责任,狠抓落实,活动开展得有声有色、富有成效。以“大学习”促党员干部能力素质提升、以“大学习”促履职服务上水平的氛围在省人大常委会机关日益浓厚。
 
  领导讲课带动学
 
  3月18日,刚从北京参加完十三届全国人大二次会议的省人大常委会党组书记、副主任王玺玉在省人大常委会机关干部大会上传达了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和十三届全国人大二次会议精神,率先进行了年度履职讲座。
 
  5月31日,在省十三届人大常委会第十次会议履职讲座上,省人大常委会副主任陈克恭围绕生态文明建设有关问题为出席会议的省人大常委会组成人员和列席会议的在甘全国人大代表、省人大代表及机关全体干部进行了专题辅导。
 
  4月19日,省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工委主任范鹏,为机关干部作了《学习总书记在甘肃团重要讲话精神,奋力开创富民兴陇新局面》的专题辅导讲座。
 
  领导讲课带动学,是《省人大常委会机关2019年“大学习”实施方案》中所要求的,旨在充分发挥常委会领导、各专委会领导工作经验丰富、业务技能娴熟、实践能力强的优势,先学一步,学深一层,以上率下带动党员干部一起学。按照安排,年内省人大各专委会和工作委员会负责人都要为机关干部进行辅导讲课。
 
  通过领导讲课带动学,机关上下学习的劲头更足了。各工作部门、办公厅各处室围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和视察甘肃时的“八个着力”重要指示,开展交流研讨,撰写了一大批心得体会文章。其中15篇质量较高的文章还在甘肃人大网《深入开展大学习》专栏登载。通过深入学习、相互交流、相互启发、共同提高,推动了讲话精神与实际工作的深度融合。
 
  分类分层专题学
 
  “缺什么补什么、干什么学什么”,是省人大常委会机关进一步增强“大学习”针对性和实效性的具体体现。
 
  面对新时代繁重的立法任务,提高立法能力是今年省人大常委会机关“大学习”的重要内容之一。为此,从5月至10月,“立法知识每月一讲”活动,成为机关学习的“重头戏”之一。省人大常委会党组书记、副主任王玺玉对此高度重视,提出了“立法知识每月一讲”要“切实管用,突出实效性”的要求。省人大法制委员会、省人大常委会法制工作委员会对这项工作进行了专门谋划和安排,挑选了长期从事立法工作、经验丰富的专家或干部,就立法法、地方立法技术规范与实践等立法知识,分编制立法规划、起草地方性法规、立法技术规范、做好备案审查工作和法规审议服务保障工作六个专题开展系列辅导讲座。5月21日,张浩作为第一讲,开启了省人大常委会“立法知识每月一讲”活动帷幕 。7月5日,省人大常委会法制工作委员会备案审查处处长李月以《地方性法规起草及其相关问题》为题的辅导讲座结束了第二讲。大家一致认为,辅导讲座内容丰富,务实管用,实践性很强,对做好地方立法工作有很好的启迪性和可操作性。经过六个专题的系列辅导,对提高机关干部的立法技能和业务水平一定大有帮助。
 
  近两年,有许多转业干部、公开遴选人员及选调干部进入省人大常委会机关,为了帮助他们全面深入地理解人大知识、尽快掌握人大工作,今年还将专门就人民代表大会制度的形成和发展,省人大组织机构设置、职能及其议事规则,人大机关办文办会的基本流程等内容对他们进行集中培训。
 
  分类分层专题学,省人大常委会机关“大学习”活动正以这种“对症下药”的方式扎实推进。
 
  组织培训系统学
 
  4月22日,为期5天的全省人大监察司法和社会建设工作培训班开班。省人大常委会副主任马青林出席开班式并讲话。这次培训班是省十三届人大二次会议决定设立省人大社会建设委员会、将省人大内务司法委员会更名为省人大监察和司法委员会后举办的首次培训班。来自全省人大监察司法和社会建设工作的负责同志及工作人员共计150人参加了培训。大家表示,通过学习,对如何更好地发挥监察司法和社会建设委员会的职能作用,努力开创人大监察司法和社会建设新局面有了深入的认识和思考。
 
  在分类分层专题学的同时,从4月开始,省人大及其常委会以内容为主,以需定训,分系统举办地方立法、预算审查监督、农产品质量监督、监察司法和社会建设、环境资源保护、人大工作理论研究等方面的人大业务培训班11期,举办4期代表培训班。目前,已按计划完成了4期业务培训和1期代表培训。
 
  其中,8个专门委员会及常委会办公厅、研究室、代工委都结合自身工作实际科学设置了学习内容,充分体现了实用性和针对性。如代表培训班上,将代表审议“一府两院”工作报告和计划、财政等专项报告应该具备的知识和能力,代表如何提出高质量的意见建议,如何更好地发挥代表作用等作为培训内容;市县人大常委会代表联络部门工作人员培训班上,将服务保障代表依法履职、代表联络工作相关知识、代表建议办法的处理方法、选举任免工作的规范程序及注意事项作为培训的主要内容。参训代表和工作人员表示,通过学习,增强了履行好代表职责、发挥好代表作用的能力和素质;对服务代表工作中的一些具体问题有了更明确的认识,为切实把代表工作做得更好、更扎实打下了基础。
 
  网络在线随时学
 
  至今,在省人大常委会机关,紧随杨美萍之后在“学习强国”平台上保持4500学分以上的还有19人。有机关干部说,每天看到“学习报表”中这些人的学习成绩,油然而升的紧迫感督促着自己必须加快学习进度。可以说,常委会机关组织党员干部加入“学习强国”平台,在进一步增强学习的多样性和智能化的同时,使机关干部学习的主动性和自觉性也大大增强了。现在,随时随地利用业余时间和碎片化时间加强学习,已成为大家的一种行动自觉。
 
  与此同时,根据省委组织部的安排,机关30名处级干部参加了“习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训班”,73名处级干部参加了“全省脱贫攻坚能力提升培训班”,37名正科级干部参加了“年轻干部坚定理想信念提升能力素质网络培训班”,进一步提高了学习的系统性和全覆盖。
 
  为了充分利用现代网络科技,目前,甘肃干部网络学院省人大常委会机关分院已初步建成。届时,将采取自主选学、网上组班等多种形式,开展在线学习,学习的专业性和便捷化将随之进一步提高。
 
  结对帮带辅导学
 
  5月5日,省人大常委会研究室副主任、机关文稿小组副组长包义成结合自己撰写讲话稿的方法和经验,从理论和实践相结合的角度出发,就如何起草讲话稿,对30多位小组成员进行了辅导,大家受益匪浅。
 
  按照常委会党组关于深入开展“大学习”活动的意见,为了加强对机关年轻干部文字写作能力的培养锻炼,不断提高机关文稿服务水平,2018年5月29日成立的机关文稿小组,由常委会秘书长直接领导,研究室主任担任组长。成员主要从机关具有一定文字功底、勤于学习钻研、吃苦耐劳、乐于奉献的年轻干部中选调,实行梯队式培养锻炼。一年多来,文稿小组围绕常委会重点工作加强统筹谋划,采取综合性文稿以小组为单位,分块起草、集中讨论修改的办法,完成了包括领导讲话、工作总结在内的一系列重要文稿,为服务常委会依法履职发挥了重要作用。
 
  文稿小组把加强学习作为提升文稿起草能力的基本手段。为此,小组每半个月开展一次集中学习活动,采取专题辅导、组长领学、集体研讨、加强小练笔等方式,打牢政治理论和业务工作基础,夯实文字功底。与此同时,小组内部实行“一带一”或“一带多”结对培养制度,由经验丰富、业务水平高的干部结对指导年轻干部。通过传帮带、交任务、压担子等方式,加强了对机关年轻干部政治素质、大局意识、责任担当、写作能力的培养和锻炼。
 
  现在,各工作部门领导干部和业务骨干在工作中结对帮带年轻干部、在实践中传授技能方法和工作经验的做法,在省人大常委会机关蔚然成风。
 
  主题教育深入学
 
  6月13日,省人大常委会机关全体干部在二楼大会议厅观看了影片《焦裕禄》和警示教育片,从正反两方面接受教育。
 
  6月14日,省人大常委会机关处级以上党员干部赴八路军驻兰办事处纪念馆参观,重温入党誓词,缅怀革命先烈,追忆红色故事,接受革命传统教育。
 
  6月19日,财经委党支部、研究室党支部联合赴机关脱贫攻坚帮扶工作联系点天水市麦积区五龙镇刘家湾村,与村党支部开展支部结对共建主题党日活动。活动以支部联合共建、结对帮扶为重点,加强了机关支部党员的实践锻炼,密切了与联系村支部及党员间的联系,对推动支部充分发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用具有重要实践意义。
 
  ……
 
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省人大常委会两级党组要求,要把学习教育与机关“大学习”相结合,通过红色资源开展革命传统教育,深入脱贫攻坚一线开展形势政策教育,运用正反两面典型案例开展先进典型教育和警示教育,不断丰富学习形式、增强学习效果。
 
  与此同时,按照《省人大常委会及机关关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,6月11日至17日,集中一周时间,采取参加读书班与聆听讲座相结合、支部集体学习与机关集中学习相结合、个人学习与参观见学相结合等方式,进行了分层次、集中性、系统化的学习。机关上下坚持学原著悟原理,围绕规定篇目和内容,原原本本学、逐字逐句学,分专题深入开展交流研讨学,力求做到学深悟透、融会贯通。
 
  截至目前,机关党组组织理论学习中心组学习3次,邀请省委党校教授和业内人士进行集中专题辅导3次。机关20多个党总支、党支部结合各自工作实际,以开展主题党日活动等形式,组织开展集体学习和交流研讨3次。常委会党组书记、副主任王玺玉,常委会副主任马青林分别以普通党员身份到所在支部参加交流研讨。
 
  7月1日,为了喜迎中国共产党成立98周年、新中国70华诞,机关党委主办了“礼赞新中国,奋进新时代”主题演讲比赛。来自机关各党支部的12名选手紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合自身思想、工作和生活实际,抒发了对党的赤诚之情,赞颂了改革开放40年来的辉煌成就。
 
  通过演讲交流这种更生动、更富激情的学习方式,不断凝聚起了机关干部职工的力量,营造了爱岗敬业、专心干事、勇于担当的工作氛围。
 
  ……
 
  在学中干、在干中学,省人大常委会机关“大学习”活动正在如火如荼地进行着,推进机关干部全员学习、全过程学习、终身学习,不仅是活动的目标,更是大家的行动和期待。(甘肃人大客户端记者 张燕)