着眼“快、实、准、深” 扎实推进研究室党支部建设标准化

稿件来源:甘肃人大网 发布时间:2020-03-26 11:25:00

  省直机关党支部建设标准化开展以来,研究室党支部聚焦贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标对表《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强和改进省直机关党的建设意见》要求,把准目标任务,抓实重点环节,强化保障措施,形成了聚焦发力、以上率下、整体联动、层层推进的落实机制,在践行初心使命中全力推动党支部政治、思想、组织、作风、纪律标准化和规范化建设抓实见效。
 
  一是着眼“快”,及时做好安排部署。省直机关基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署动员会召开后,研究室党支部迅速召开支部全体党员大会,传达学习有关文件和会议精神,开展学标议标集中研讨交流,让大家清楚标准是什么,规定动作如何做,并对如何打造特色亮点建言献策,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来。会后,组织召开支委会议,对工作进行了研究部署,对任务进行了细化分解,明确了由党支部书记牵头抓总、副书记协调推进、综合处具体承办的横向到边和纵向到底责任体系,制定了研究室党支部推进方案和工作手册,建立了任务清单和工作台账,为高效推进相关工作打下了坚实基础。同时,紧扣建设标准化任务,充分利用研究室分管的人民之声报、人大研究杂志和手机客户端等媒体平台,开办宣传专栏,刊发新闻稿件60多篇,推送信息150多条,对省委、省直机关工委的党建标准化的新精神新要求,以及机关的活动进展和特色亮点,开展系列化、有深度、有吸引力的宣传报道,营造了赶超比学的浓厚氛围。
 
  二是着眼“实”,切实强化政治统揽。牢牢把握政治机关职能定位,以《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》为遵循,坚定执行党的政治路线,在谋划和推动工作中自觉同党中央对表对标,将支部党建与业务工作同研究同部署,制定年度工作要点和党建计划,全年共召开12次支部党员干部大会传达学习党中央有关文件和会议精神,研究提出贯彻意见,督促抓好任务落实,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对甘肃重要讲话和指示精神,结合机关“大学习”,采取走出去与请进来、线上与线下、常规平台与网络平台相结合的学习方式,建立全面及时系统学、聚焦履职重点学、融入日常时时学等制度,固定每周二为集体学习日,定期安排召开“三会一课”,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在深圳举办的全省市州人大工作理论培训班上把支部标准化建设作为一项内容,并积极利用学习强国、甘肃党建等载体,深入开展学习,由要我学变为我要学,大家学习积极性主动性不断增强。研究室党员干部学习强国在机关积分五千以上的占一半,排名前十位的有2人。严守党的政治纪律和规矩,严格执行请示报告制度,及时将重大事项和重点工作开展情况向常委会党组请示报告,保质保量落实好相关要求。严格执行民主集中制原则和“三重一大”民主决策制度,对评先选优、干部推荐、制度办法、工作机制等重要事项,都能够按照规定,班子成员和有关人员及时交换意见,经会议集体研究决定组织实施,有时还按规定提交常委会党组会议、机关党组会议、秘书长办公会议研究确定。完善办事程序,规定在接到常委会党组和机关党组安排的工作和领导批示的当天,先由综合处拿出承办建议,由分管副主任审定,并经研究室主要负责人签字后组织落实,使研究室工作更加科学、规范、有序。
 
  三是着眼“准”,扎实做好标准建设。注重制度建设,健全完善支部党建工作机制,修订了党支部、支部书记、支部委员等6项工作职责,以及“三会一课”“组织生活会”“民主评议党员”“党员教育培训”等7项党建制度,强化内部管理,进一步提高了支部规范化、制度化水平。规范党内政治生活,严格落实“三会一课”和党员领导干部双重组织生活制度,厅级以上党员领导干部特别是常委会分管领导,坚持以普通党员身份参加支部的学习讨论,坚持为支部党员讲党课,充分发挥了“关键少数”模范带头作用。严格落实组织生活会和民主评议党员工作,结合主题教育专题民主生活会,围绕“四个对照”、“四个找一找”的要求,深入查摆问题,明确整改措施,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。搭建活动载体,开展主题党日活动,组织和鼓励支部党员干部迅速投身新冠肺炎防控一线,配合常委会机关和社区做好登记、消毒、隔离等防控工作,并积极响应号召开展自愿捐款活动。与帮扶村天水市麦积区五龙镇刘家湾村党支部结对共建,紧紧围绕“两不愁三保障”,立足部门实际扎实履行帮扶责任,全力协助村“两委”班子和驻村帮扶工作队,扎实开展入户摸排、冲刺清零等各项工作,逐户逐人逐项跟进落实各项政策措施,全面做好迎检验收各项准备工作。组织支部党员干部参加机关“大活动”“赞礼新中国、奋进新时代”演讲、省直机关广播体操比赛等活动,推动形成了拼搏进取和团结向上的良好氛围。加强党员管理,完善党内激励、关怀和帮扶机制,定期分析党员干部思想动态,党员定期向支部汇报个人思想、学习、工作、生活情况,开展经常性的谈心谈话活动,从工作和生活上关心党员、服务党员。规范党员组织关系转移接受安排专人及时更新采集党员个人信息、按程序办理党员组织关系转入和转出手续,及时做好预备党员转正。认真做好党费标准核定和收缴工作,并对照党员工资变化情况,对支部每名党员上交党费数额按照工资标准进行审核,适时调整收缴数额,确保支部全体党员按月足额主动交纳党费。
 
  四是着眼“深”,全面推进从严治党。研究室支部班子坚决扛起管党治党政治责任,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行逐级报告制度,构建责任落实网状格局,强化压力传导,扣紧了明责、督责和追责链条。去年,先后召开4次专题会议,安排部署工作,研究解决问题。认真贯彻落实党风廉洁建设责任制,将“一报一刊”管钱管物岗位作为廉政风险防控重点,严格执行约谈谈话制度,对出现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒警示。严格执行中央八项规定及其实施细则和省委、省人大常委会相关规定,在重大节日前党支部书记集中对党员干部进行廉政提醒,党员干部出外调研都吃自助餐和缴纳伙食费。深入开展“基层减负年”活动,整理讨论了部分市州反映的调研时间、调研区域有些过于集中的问题,分阶段分区域优化安排了“大调研”方案,保障了调研工作的有序进行。