首页 > 人大新闻 > 正文

省人大常委会机关党组召开扩大会议暨理论学习中心组学习会议、模范机关创建工作动员会

稿件来源:甘肃人大客户端 发布时间:2020-09-15 15:55:35

                                                                    传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省委有关文件精神安排部署相关工作

 


  9月11日,省人大常委会机关党组召开扩大会议暨理论学习中心组学习会议,套开模范机关创建工作动员会,传达学习中央宣传部等《关于加强民法典学习宣传的通知》,省委办公厅、省人大常委会办公厅等五部门《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的具体措施》以及省委办公厅有关通报精神,安排部署相关工作。
 
  省人大常委会秘书长、机关党组书记张建昌主持会议并讲话。
 
  会议强调,要把民法典的学习作为党员干部的必修课,依托“三会一课”、网络培训、专题讲座、道德讲堂等平台载体,进行全面系统学习,切实把民法典的立法精神学深悟透,把条文内容掌握清楚。要在调研、执法检查以及开展帮扶工作中,加强对民法典的宣传,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。要充分利用机关主办的“一报一刊一网”和甘肃人大手机客户端,开辟专栏,刊发各级人大关于学习宣传民法典好的经验和做法,营造良好氛围。
 
  会议指出,要严控公务活动数量、时间和规模,严格执行会议、培训、公务接待、出差用餐标准,推行简餐和标准化饮食,杜绝公务活动铺张浪费。要坚决制止机关食堂浪费,对食材人均消耗进行定量统计分析,制定餐饮文明公约,设立流动监督员,推进“光盘行动”常态化,加强厨余垃圾资源化利用,建立长效机制,建设节约型机关。机关全体干部特别是党员领导干部要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节。
 
  会议强调,要高度警惕意识形态领域风险隐患,牢牢把握正确的政治方向、价值取向、舆论导向,传播正能量,坚决抵制各种不良思潮。要把“一报一刊一网”和甘肃人大手机客户端抓好。要严密防范及时处理网络攻击事件,办公厅宣信处要采取多种网络监管措施,从源头上杜绝各类差错和失误。
 
  会议指出,省委办公厅的通报充分表明了省委从严管党治党的鲜明态度和持续正风肃纪、高压惩治贪腐的坚定立场。要进一步把党风廉政建设摆在突出位置来抓,坚持以严的要求、严的措施、严的标准深入推进。机关各级党员领导干部要以案为镜、以案为戒、汲取教训,经常检查和弥补自身不足,切实管好自己、管好家人。
 
  会议强调,创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关是贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的重要部署,是履行职责使命的重要政治保证,是加强机关党的建设的重要抓手。要提高政治站位,深刻认识开展模范机关创建活动的重要性,切实增强创建模范机关的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻理解模范机关的内涵要求,准确把握模范机关的创建方向,积极主动投入到创建活动中来。要把握总体要求,对照习近平总书记“三个表率、一个模范”要求,结合实际,聚焦政治坚定、组织有力、能力过硬、作风优良、纪律严明、工作一流,切实抓好支部建设、推进问题整改、提升素质能力,做到创建活动与机关党建工作整体推进。要强化责任担当,建立责任落实、督促检查、典型引导、动态管理等工作机制,形成齐抓共管、环环相扣的工作格局。要紧紧围绕常委会工作大局,结合自身特点和职责定位,选取不同的载体,开展有特色的活动,使创建过程成为素质提升、能力提升、业绩提升的过程,确保模范机关创建活动抓细抓实抓出成效。
 
  会议还讨论通过了《中共甘肃省人大常委会机关党组落实全面从严治党主体责任清单》。
 
  省人大常委会机关党组成员出席会议,副秘书长,办公厅副主任、二级巡视员,机关各处室负责人列席会议。