武威市第四届人民代表大会第五次会议召开

稿件来源: 发布时间:2020-05-11 15:40:14

  周晓红当选市人大常委会主任

 
  本报讯(严忠山)  5月8日至10日,武威市第四届人民代表大会第五次会议在武威市凉州区召开。会议充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了政府工作报告、市人大常委会工作报告和其他各项报告,通过了各项决议。会议补选了武威市人大常委会主任和2名常委会委员,周晓红当选为武威市第四届人大常委会主任。
 
  中共武威市委书记柳鹏在大会闭幕式上讲话。柳鹏强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市上下要认真落实好大会确定的各项目标任务,进一步保持战略定力、坚定发展信心,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,围绕打好“三大攻坚战”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实处理好当前和长远、环境保护和高质量发展、质量和数量、脱贫攻坚和乡村振兴“四个关系”,突出抓项目促发展、抓治理促振兴、抓党建促引领、抓作风促落实“四抓四促”,集中力量抓好常态化疫情防控、脱贫攻坚、全域生态文明建设、经济高质量发展、保障和改善民生等五个方面重点工作,大力弘扬新时代武威精神,着力在落实落细落小上下功夫,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
 
  柳鹏充分肯定了过去一年市人大及其常委会的工作,指出大会通过的市人大常委会工作报告,紧扣市委部署谋篇布局,监督重点精准,保障措施有力,特别在围绕中心履行职责、服务大局建言献策,依法规范履职行为、增强履职实效,强化代表履职监督、提高代表建议提出和办理质量,改进工作作风、丰富代表活动等方面提出了很多新的务实举措。全市各级人大及其常委会和广大人大代表要始终坚持党的领导,积极履行法定职责,自觉践行为民宗旨,充分发挥代表作用,不断提升履职能力,切实把宪法法律赋予的职责担当起来,充分发挥人大职能作用,扎实高效做好各项工作,勇担使命、不负重托,脚踏实地、建功立业,做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,更好助力全市经济社会高质量发展。
 
  新当选的武威市人大常委会主任周晓红主持闭幕式并讲话,强调要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,依法行使立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权,做好代表履职等工作,注重增强人大工作的政治性、法律性、程序性,与时俱进保持人民代表大会制度的生机活力和政治优势,奋力开创新时代武威人大工作新局面。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为贯穿人大工作的主线,切实在学懂弄通做实上下功夫。要坚持党的领导这个重大政治原则不动摇,自觉把党的领导贯穿人大工作始终,做到一切重要工作、重要事项都围绕市委大局开展。要坚持围绕中心、服务大局,积极履行法定职责,认真行使宪法法律赋予的职权,保证宪法法律和行政法规遵守执行。要坚持人大一切工作以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为始终不渝的价值追求,使每一项立法、每一个决定决议都充分体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要坚持更好发挥人大代表主体作用,注重把联系代表、发挥代表作用的工作做实做细,支持和保障代表依法履职,不断增强代表的荣誉感、归属感、获得感。要坚持以政治建设为统领,全面加强自身建设,强化责任担当,改进工作作风,不断提高依法履职能力和水平。