陇南:调研全市法院行政审判工作

稿件来源:甘肃人大客户端 发布时间:2020-07-24 15:13:36

  近日,甘肃省陇南市人大常委会组成调研组,先后深入武都区、宕昌县、康县等县区人民法院和人大宪法联系点、立法点,通过看现场、查资料、听汇报和座谈交流、旁听庭审等,了解近年来人民法院行政审判工作情况。
 
  调研组对3个县区人民法院2017年以来行政审判工作取得的成绩给予了肯定,同时指出,当前,市县区人民法院还存在行政审判案件结果不共享、行政审判败诉案件执行难、行政审判工作缺乏有效监督等一些实际问题和薄弱环节。
 
  调研组强调,建立法治政府是完善国家治理体系、提升社会治理效能的内在要求,依法行政是法治政府建设的必然要求,行政审判是推动行政机关依法行政、推进经济社会稳定发展、全面落实依法治国的重中之重。
 
  针对存在的问题,调研组要求,人民法院要进一步加强对行政诉讼法等法律法规的宣传教育,尤其要加大典型行政审判案例以案释法的宣传力度,不断改进宣传方式方法,提高宣传教育的针对性和实效性,切实增强人民群众依法维权意识和行政机关依法行政意识;要积极探索提高行政审判工作质效的途径和办法,探索建立人民法院行政审判工作与党委、人大的汇报沟通机制、与行政机关的沟通联系机制、上下级人民法院及同级人民法院之间的互动沟通机制,通过重大疑难及典型案件,邀请有关负责人及人大代表、社会知名人士等现场旁听庭审方式,争取党委、人大和全社会的支持,破解短板问题,形成工作合力,扩大社会影响,强化行政审判,加快推进依法行政;要进一步重视和加强行政审判队伍建设,优化资源配置,充实力量,加强学习,提高行政审判人员的法律素养、业务能力和办案水平,着力提升行政审判质效。人大及其常委会要依法加强对行政审判工作的监督,加强对行政机关败诉案件的强制执行监督,对行政机关败诉案件中有能力改正纠错而不执行判决和司法建议的行政机关负责人,要加强宪法和法律教育,并通报批评,情节严重的要按照有关法律法规和人事任免规定严肃追究处理,通过反面警示教育倒逼行政审判;要把行政审判工作作为加强对“一府两院”监督的有效抓手,通过听取专项工作报告、适时出台工作决定等形式,加强行政审判工作全程监督,积极促进公正司法、依法行政工作。
 
  甘肃人大客户端通讯员 赵继伟