近期市县人大工作动态

稿件来源:甘肃人大客户端 发布时间:2021-01-12 16:02:55

秦州:召开人大预算联网监督系统建设项目验收会
 
  近日,天水市秦州区人大常委会办公室组织召开了人大预算联网监督系统建设项目验收会并顺利通过了相关专家验收。
 
  为认真贯彻落实全国人大常委会、省人大常委会、天水市人大常委会预算联网监督系统建设工作会议精神,进一步加强和改进人大预算审查监督,实施全面规范、公开透明的预算制度,秦州区人大常委会于2018年开始积极筹建区级预算联网监督平台和系统开发。目前,2020年度区级预算已传输到专网,可进行查询。
 
  人大预算联网监督系统具有查询、预警、分析、服务等基本功能,设有监督指南、审查监督、监督预警、代表意见、法规政策及文档资料等主要模块。其中,审查监督涵盖对政府总预算、部门预算和重点领域等3个方面的监督,对总预算、部门预算和镇街预算的预算编制、预算执行、预算调整和决算进行全过程监督,对财政专项资金、财政转移支付、政府投资项目、民生项目、政府债务、国有资本、财政绩效、审计情况等重点领域开展专项监督,通过重点关注、完整性分析、对比分析、结构分析、预算衔接差异分析等,强化对重点关注领域和薄弱环节的监督。
 
  会议指出,由于这项工作刚起步,系统虽已建成,但系统规范运行以及如何发挥作用还需规范;系统专业化程度高,使用人员不仅要有财政预算方面的专业知识,还要具备一定的计算机及网络操作能力,目前缺乏专业人员进行系统的日常维护和技术性操作;运行还需不断磨合,亟须配套制定一系列工作制度;系统的大数据统计分析、综合研判等功能还需进一步加强。(段立建)
 
环县:首部人民代表大会志(评审稿)完成
 
  历时两年有余,环县首部人民代表大会志(评审稿)于近日如期完成修编任务,交付出版社,预计2021年初出版。
 
  该志全篇共九章六十三节,连同附录约60万字,收录图片101幅,从人民代表大会制度确立前的县级民主政权、人大代表和代表工作、人民代表大会、人大常委会、监督工作、重大事项决定、选举任免、乡镇人民代表大会、人物等多个角度,全面翔实地记录了1936年至2019年民主政权建设在环县探索、实践与发展的轨迹,是一部融思想性、科学性、资料性于一体的珍贵人大专业史料,也是环县地方志的重要补充。
 
  该志的编纂过程,承载着环县历届人大工作者的期盼、关心与支持,凝结着各界参与编纂人员的智慧与汗水,蕴含着环县人民84载谋求民主法治的宝贵经验,是对环县民主政权建设进程的梳理与总结,将有力推动环县人大在新时期坚持和完善人民代表大会制度,进一步加强和改进人大工作。该志如期付梓成书,为环县人大常委会设立40周年添上了浓墨重彩的一笔。(郭瑞)
 
陇西县首阳镇:召开人大代表述职评议会议
 
  为进一步增强人大代表使命感,激发广大选民政治热情,充分调动人大代表履行职责的积极性、主动性,近日,甘肃省陇西县首阳镇召开人大代表述职评议会议,10名镇人大代表分别就政治思想、本职工作、履行代表职务、联系服务群众等情况向选民作述职报告,详细汇报了任职以来的工作情况。述职完毕后,参会选民代表提出了意见建议,并对代表履职情况进行了民主测评。
 
  本次述职评议大会为人大代表联系选民、倾听群众呼声、接受选民监督提供了很好的平台,为进一步转变工作作风,踏实干事、勤奋干事、担当干事奠定了基础。代表们一致表示,将继续积极主动作为,认真履行职责,自觉接受监督,用实际行动展现新时代人大代表风采,努力践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。
 
  首阳镇人大负责人表示,要不断拓宽人大代表与选民的联系渠道,持续增强代表责任意识,进一步加强人大代表队伍自身建设,提高人大代表履职水平,充分发挥代表作用,全力推动全镇人大工作再上新台阶。(姚艳丽)