甘肃省人大常委会《人大研究》杂志社2022年预算公开说明

稿件来源: 发布时间:2022-02-24 13:40:00

  甘肃省人大常委会《人大研究》杂志社2022年部门预算公开说明

  按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

  一、部门职责

  人大研究杂志社是甘肃省人大常委会直属事业单位,主要任务是编辑、出版和发行《人大研究》期刊,宣传我国人民代表大会制度,研究人大制度理论,为人大工作服务。其主要职责是:

  (一)贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,坚持正确的办刊方向,按照“研究人大制度理论,交流人大工作经验,开阔人大工作视野,推进政治文明建设”的要求,按期编辑出版刊物。

  (二)在深刻理解期刊宗旨和编辑方针的基础上进行栏目设计,构筑期刊的整体框架;根据栏目结构,制定年度组稿计划的要点,并按此约组稿件。

  (三)根据办刊宗旨和栏目要求,对稿件进行初审、复审和终审,承办稿件的退改工作;对选定的稿件,认真进行编辑加工。

  (五)按照期刊风格,进行版式设计和技术加工,达到齐、清、定的要求后发排。

  (六)加强期刊政策、法规的学习和编辑理论、业务的学习,积极参加有关学术活动,了解有关的国内外动态,不断拓宽知识面,提高编辑人员的综合素质。

  (七)加强通联工作,广泛听取读者和作者的意见,不断改进工作,努力提高期刊质量,增强期刊的社会效益和经济效益。

  (八)加强和编委的联系,认真听取编委的意见和建议;适时向编委及主办单位、业务主管单位汇报编辑工作,争取领导支持,改善外部环境条件。

  (九)加强杂志社的制度建设,加强日常工作。

  (十)加强期刊自审工作,按规定提交自审报告,接受新闻出版行政部门的年度核验。

  (十一)积极举办与自己业务有关的力所能及的经营活动,搞活期刊。

  二、机构设置

  人大研究杂志社实行编委会领导下的主编负责制。杂志社的岗位设主编、副主编、编辑和编务人员。杂志社内设编辑部、办公室两个部门。

  三、部门收支总体情况

  按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

  (一)收入预算

  2022年收入预算141.21万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加6.70万元,增长5.0%,增长的主要原因是政策性增资。包括:一般公共预算收入106.21万元,其他收入35.00万元。

  (二)支出预算

  2022年支出预算141.21万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加6.70万元,增长5.0%,增长的主要原因是政策性增资。当年财政拨款主要是:

  1.文化旅游体育与传媒支出117.00万元。

  2.社会保障和就业支出11.25万元。

  3.卫生健康支出6.01万元。

  4.住房保障支出6.95万元。

  四、一般公共预算情况

  2022年一般公共预算支出106.21万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

  (一)基本支出

  2022年基本支出79.21万元,比2021年预算增加6.70万元,增长9.2%,增长的主要原因是政策性增资。

  (二)项目支出

  2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算27.00万元,与2021年预算一致。

  保障运转经费1个,主要是办刊补贴;

  五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

  (详见部门预算公开表8,9)

  1.因公出国(境)费用0.00万元,比2021年预算减少0.00万元,2022年预算未安排因公出国(境)费用。

  2.公务接待费0.07万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,与上年持平。

  3.公务用车购置及运行维护费0.66万元(其中:公务用车运行维护费0.66万元),比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,与上年持平。

  4.培训费0.31万元,比2021年预算减少0.00万元,下降0.0%,与上年持平。

  5.会议费0.00万元,比2021年预算减少0.00万元,2022年预算未安排会议费。

  六、其他重要事项情况说明

  (详见部门预算公开表10)

  (一)政府性基金预算支出情况

  2022年无使用政府性基金预算支出,相关表格为空表。

  (二)非税收入

  2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元,2022年无非税收入预算。

  (三)政府采购情况

  2022年杂志社政府采购预算总额6万元,主要为计算机设备、打印设备等,已列入政府采购预算。

  (四)国有资产占用情况

  上年末固定资产金额为6.732万元,全部为通用设备类。

  (五)重点项目情况

  项目名称:办刊补贴

  项目概况:《人大研究》杂志是经国家新闻出版署批准公开发行的正式期刊,甘肃省一级期刊,全国惟一的人民代表大会制度学术期刊。本刊坚持与时俱进,不断完善办刊思路,深化对社会主义民主法制建设的理论和人大实际工作的研究,反映政治文明建设的理论成果,在保持人大理论期刊特色的基础上,力求更加贴近实践、贴近读者。人大研究每月出版一期,全年共出版12期杂志,杂志为大16K,56页,全年共发表200多篇文章。

  立项依据:《人大研究》杂志是甘肃省人大常委会主管主办的机关刊物,是全国唯一的人民代表大会制度学术理论期刊。人大研究杂志社是省人大常委会直属县级事业单位,其职责是按照“研究人大制度理论、交流人大工作经验、开拓人大工作视野、推进政治文明建设”的办刊宗旨,编辑、出版和发行《人大研究》期刊,为人大代表和人大工作服务。

  实施主体:甘肃省人大常务会《人大研究》杂志社

  实施周期:此项目为保障运转类项目,全年为杂志社运转提供保障。

  实施计划:《人大研究》杂志社办刊补贴为财政延续性项目,保证杂志的正常运转。其中:印刷费13万元,邮电费1万元,劳务费(作者稿费)8万元,补各项费用缺口5万元。

  年度预算安排:27万元

  预期总体目标:研究人大制度理论、交流人大工作经验、开拓人大工作视野、推进政治文明建设,为人大代表和人大工作服务。本年度重点突出学习宣传中央人大工作会议精神和习总书记在会议上的重要讲话精神。

  (六)部门管理的转移支付

  2022年预算无部门管理的转移支付,相关表格为空。

  七、预算绩效管理情况

  (一)2021年预算绩效管理工作情况

  2021年初本部门结合工作实际、特点以及经费管理制度,认真填写了项目绩效目标申报表以及整体绩效评价表;年中按时间节点,根据项目实际支出金额填写了绩效运行监控情况并及时上报;年底又组织开展了部门绩效评价工作,对杂志社的项目做了绩效自评以及重点项目的评价工作。结合绩效评价工作的开展,本单位对项目资金的使用更加明细化,具体化。

  (二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

  2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目为办刊补贴,涉及财政支出27万元,2022年本部门纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

  八、名词解释

  财政拨款(补助):指省级财政当年拨付的资金。

  一般公共服务:一般公共服务支出主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

  文化体育与传媒:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

  卫生健康支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  功能分类:指支出按政府主要职能活动分类。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出(不包括司机工资);公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:1.甘肃省人民代表大会常务委员会《人大研究》杂志社2022年预算表

  2.甘肃省人民代表大会常务委员会《人大研究》杂志社2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表