首页 > 综合新闻 > 正文

胡昌升在白银市调研时强调:坚持工业强市创新发展 在落实黄河国家战略中实现新突破

稿件来源:新甘肃·甘肃日报 发布时间:2024-06-03 16:05:53


 
  5月31日至6月1日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升在白银市调研。新甘肃·甘肃日报记者孟捷
 
  5月31日至6月1日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升在白银市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,牢牢把握高质量发展这一首要任务,坚持工业强市、创新发展,在落实黄河国家战略中实现新突破,为全省现代化建设贡献更大力量。

 
  胡昌升先后到靖远县、会宁县和白银区,深入甘肃中瑞铝业公司、会宁县郭城镇红堡子村、甘肃银高储能科技公司、白银有色长通电线电缆公司等地,调研了工业产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、黄河白银段生态保护、基层党建等工作。随后主持召开座谈会听取工作汇报,对白银市完成“十四五”规划目标任务、谋划“十五五”高质量发展工作提出要求。

 
  胡昌升强调,白银市作为国家西部重要老工业基地,在推动我省黄河流域生态保护和高质量发展中地位特殊。要准确把握发展的阶段性特征,增强发展信心,主动加压奋进,全力打造全省现代工业产业集聚地、沿黄现代农业发展高地、黄河生态保护治理示范地、兰白经济圈协同发展重要增长极。要在推动工业做强做优做大中求突破,坚持以科技创新引领产业创新,推动传统产业焕新升级、新兴产业聚链成群、工业园区创新提质,加快新型工业化步伐,培育更多新质生产力。要在加快农业提质扩量增效上求突破,以发展现代设施农业为方向,深入实施种养农业提质创优、农产品加工升级增效、农业品牌培育营销、基本农田改良扩产“四大行动”,不断塑造现代农业发展新优势。要在改善生态环境质量上求突破,严格落实“四水四定”原则,打好“三北”工程黄河“几字弯”攻坚战,走出黄河上游城市生态保护和高质量发展新路子。要在促进区域协同发展上求突破,充分把握兰白经济圈建设的有利契机,加强与兰西城市群及周边地区的协作联动,全面提升产业发展、科技创新、基础设施、公共服务水平,为区域经济发展提供有力支撑。要在扩大对内对外开放上求突破,深入实施“引大引强引头部”行动、“优化营商环境提质增效年”行动,紧扣优势产业做实外向型经济,加快建设重大战略物资储备基地、商贸物流基地和进出口基地。要在深化城乡融合发展上求突破,持续激发县域活力,着力建设和美乡村,加力巩固拓展脱贫攻坚成果,用心用情办好民生实事,推动城乡融为一体、良性互动。要在主动创安主动创稳上求突破,全面提升安全生产“五大体系”建设水平,加强自然灾害监测预警,深入推进社会治理,以高水平安全护航高质量发展。
 
  胡昌升强调,要扎实开展党纪学习教育,纵深推进“三抓三促”行动,树牢大抓基层的鲜明导向,引导广大党员干部在其位、尽其责、做实绩。要持续整治群众身边不正之风和腐败问题,大力纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负,激发广大干部积极性、主动性、创造性,锻造过硬作风,提高执行能力,高标准推进各项工作,努力创造一流业绩。
 
  张伟参加。
 
  来源:新甘肃·甘肃日报
 
  记者:张富贵